文字サイズ 拡大 標準
JAほこたガイド ファーマーズマーケットなだろう JAほこた農産物紹介 ライフサポート
TOPページ > JAほこた農産物紹介〔苺部会〕
JAほこた農産物紹介
メロン部会 苺部会 トマト部会 園芸部会
根菜部会   みつば部会   花卉部会   加工トマト部会
加工馬鈴薯部会            
苺部会
生産者数 78   茨城県銘柄指定産地
JAほこた苺部会は、生産数量で茨城県内最大の産地となっています。「おいしいイチゴ」を生産することを重視し、 消費者の皆様にリピーターとなっていただけるよう、年間を通じて栽培ステージごとの栽培講習会を開くなど、 基本技術の確認と意識の統一に努めています。また、環境に配慮したコンテナ出荷にも取り組んでいます。 部会内には、こだわり生産者らで組織する「なだろうグループ」もあります。
とちおとめ  

【とちおとめ】
出荷時期:10月下旬〜5月中旬

とちおとめは、品質、味ともに市場評価の高い品種で、栃木県のほか多くの県で 栽培されています。 JAほこた苺部会では、主力品種として「とちおとめ」だけを栽培しています。

 

   
安心システム全農安心システムによる栽培基準
【苺部会なだろうグループ】
なだろうグループの栽培する「とちおとめ」は、全農安心システムに参加しています。
 
JAタウン
TOPへ戻る