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チャレンジ家庭菜園
ハヤトウリ 面白いほど実のなる 「ハヤトウリ」
浅漬けにすれば、シャキシャキの歯ごたえ!
握りこぶしほどの大きさの実が鈴なりになるハヤトウリ。種子をまくのではなく、前の年に収穫した実を植えつけるのが基本です。生育は旺盛で、管理は簡単。面白いほどたくさんの実がなるので、庭で楽しむなら1、2株もあれば十分でしょう。
植えつけ
1. 夏場には草丈が10mにもなるため、露地で栽培するようにします。なるべく肥えた土に植えてください。
2. ハヤトウリの栽培で、一番気をつけなければならないのが霜です。霜を避けるため、植えつけるのは暖かくなる4月下旬から5月にするのがいいでしょう。
3. 植え穴は縦・横30p、深さ30p程度。用意ができたらそこにひと握りの化成肥料を入れます。
4. 肥料をまいた上に、掘り起こした土を戻します。そこに実の半分が土に埋まるようにして置き、半分は地上に出るようにします。お尻の割れ目のある方を、やや斜め上に寝かせて植えるのがコツです。
植え付け
管理
1. 水は、植えつけ時にたっぷりとやるだけで十分です。あとは、数週間にわたって雨が降らなかったらやる程度でよいでしょう。
2. 初期生育が早いので、植えつけと同時に支柱を立て、つるが巻きつくように棚を作ります。支柱には太めの材料を使い、高さ1・8mは確保してください。
3. 親づるが本葉7、8枚になったら摘しんをします。また、子づるが出てきたら3本ほど伸ばし、葉がまた増えて7枚程度になったら、摘しんしてください。孫づるも3本くらい伸ばすようにします。
4. 追肥は必要ありません。病害虫も少ないのですが、うどんこ病が発生したら、殺菌剤をまくようにします。
5. 花が咲くのは9月中旬からです。開花して2〜3週間すれば収穫できるようになります。果実の大きさが12p、重さ300gほどになったら収穫適期です。
管理

貯蔵
収穫した実は、段ボール箱などにもみ殻やおがくずを入れ、5℃以下の低温で貯蔵します。そうするとまた来年、同じように栽培できます。
料理法
豚肉と一緒に炒めて食べたり、みそ漬けなどにすると歯切れがよく、独特の風味が楽しめます。

・ハヤトウリと豚肉の炒めもの
1. ハヤトウリの皮をむいて2つに割り、5oくらいの厚さにスライスします。
2. 炒めた豚肉にハヤトウリを入れ、卵でとじて塩・コショウをします。
3. 最後に醤油をたらせば出来上がり!

・みそ漬け
1. ハヤトウリを縦に2〜4つに割り、種を取り除きます。
2. ハヤトウリの重さの10%ぐらいの塩で漬け、3日ほど置きます。
3. 水が上がったら取り出し、陰干しします。
4. 赤みそに漬け込み、石で重しをします。10〜15日で食べられるようになります。

イラスト:本田未禧
イラスト:こぐれけんじろう

この特集は日本農業新聞「&YOU」に掲載されたものです。
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